Сельхозтехника и запчасти
0
0
0
Загрузка...
Время работы: Пн.-Пт. 08:00-17:00
0
Каталог

Удобрение КАС — инструкция по применению

2 декабря 2020 / 11:58

Карбамидно-аммиачная смесь

Это минеральное азотное удобрение, применяемое в нашей стране с конца 80-х годов XX века и представляющее собой растворы аммиачной селитры и карбамида, смешанные в определенной пропорции.

КАС — жидкое азотное удобрение прологированного действия питания на растения. Это иллюстрирует следующая таблица. Из неё видно,что из распространенных удобрений — только КАС содержит все 3 формы азота, которые переходя одна в другую обеспечивают постепенное получение растениями необходимого питания.

   

Температура окружающей среды напрямую влияет на скорость прохождения превращений форм азота, так как этот процесс идет с участием почвенных микроорганизмов. Как видно из таблицы 1, чем выше температура, тем быстрее проходит процесс превращения.

Нитратная форма быстро и полностью поглощается корневой системой растений, аммонийная же форма (NH4+) нет. Ей, как и амидной форме, необходимо участие микроорганизмов и положительных температур.

Таким образом, при внесении КАС, которая имеет различные формы азота, мы получаем пролонгированный эффект ее усвоения растениями. К сожалению, при внесении аммиачной селитры в условиях временного или постоянного избытка влаги (например весной), значительная часть нитратного азота вымывается с почвенной влагой, когда он уходит ниже корнеобитаемой зоны. Азот при этом становится недоступным для питания растений.

Карбамидно-аммиачная смесь — отлично подходит для совместного применения со средствами защиты растений, водорастворимыми микроэлементами, в т.ч. с жидкой серой, минеральными удобрениями, биопрепаратами.

Благодаря жидкой форме КАС легко смешивается с растворами пестицидов, микроудобрений. Поэтому КАС очень часто применяют совместно с другими с/х препаратами. Двойная обработка сокращает издержки на работу техники.

Главная характеристика КАС – однородное внесение азота на поле. Т.е. удобрение КАС гораздо проще равномерно распределить по обрабатываемой площади.

Из чего делают минеральные удобрения КАС

Жидкие минеральные удобрения КАС — это водный раствор аммиачной селитры и карбамида в соотношении примерно 1:1. В нем нет свободного аммиака, благодаря чему он технологические преимуществен перед твердыми азотными удобрениями при использовании.

На сегодня производят удобрения марки КАС-28, КАС-30, КАС-32 ( жидкое удобрение), в которых массовая доля азота составляет, соответственно, 28, 30, 32%. КАС-32 кристаллизуется при 0°С, тогда как КАС-30 – при минус 9°С, а КАС-28 – при минус 17°С. Поэтому в случае наступления холода лучше применять КАС-28. Температура замерзания растворов всех марок – минус 26°С.

Образование кристаллов и кратковременное замерзание растворов КАС ( жидкое удобрение) в складских емкостях не является основанием для переживаний: с повышением температуры кристаллы растворяются, и удобрения полностью восстанавливают свои свойства.

Разновидности КАС и их характеристики

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТКИ КАС:

Основные показатели

Норма для марки

КАС-28

КАС-30

КАС-32

Внешний вид

Бесцветная или слегка окрашенная жидкость

Суммарная массовая доля азота, %, в пределах

27,7-28,3

29,7-30,3

31,7-32,3

Массовое соотношение между карбамидом и аммиачной селитрой

0,74-0,80

0,74-0,80

0,74-0,80

Щелочность в пересчете на свободный аммиак, %, в пределах

0,02-0,1

0,02-0,1

0,02-0,1

Оптимальным считается использование КАС 28. Этот состав идеально подходит для холодных условий и типов почвы в подобных климатических условиях. Однако существует и КАС 32, который рекомендуется использовать в теплых регионах. Чтобы понять разницу, стоит рассмотреть эти типы удобрений отдельно.

Состав и рецептура КАС

  • КАС 28 — имеет плотность 1,25-1,27 кг/л. В его состав входит: аммиачная селитра в количестве — 37 — 41%, карбамид — 29,5-30,5% и вода — 29-31%. При этом температура замерзания такого состава составляет минус 18 градусов Цельсия.
  • КАС 32 и КАС 30 очень схожи по своему составу. В него входит смесь карбамида — 35,4%, аммиачной селитры — 44,3%, воды — 19,4%. Также добавляется аммиачная вода — 0,5%. Плотность КАС 32 составляет 1,34 кг/л. Температура замерзания этого состава составляет минус 2 градуса Цельсия.
  • В связи с этим рекомендуется заполнять емкости при перевозке и хранении удобрения не полностью, оставляя свободным 20% объема.


Как видно из состава, амидная часть представлена здесь карбамидом, а нитратная и аммиачная части – селитрой и аммиачной водой. Аммиак в такой смеси находится только в связанном состоянии. Это значит, что он не испаряется во время внесения или хранения удобрения.

Нитратный азот — сразу всасывается корневой системой и позволяет получить быстрый доступ к питанию, способствующему здоровому развитию культуры.

Аммонийный азот — не может усваиваться ни корнями, ни листьями, он сохраняется в почве, а в дальнейшем перерабатывается в нитратную форму под действием температуры и микроорганизмов. Не подвержен вымыванию, что очень актуально в районах с высоким уровнем грунтовых вод, а также допускает добавление КАС ранней весной.

Амидный азот — прекрасно усваивается листьями, но не через корни, так как для этого под воздействием почвенных микроорганизмов и тепла он должен сначала превратиться в аммонийный, а потом уже в нитратный. Чем теплее, тем быстрее идёт этот процесс. Именно это свойство трансформации даёт возможность длительного воздействия, и тем самым достигается пролонгированный эффект.

Преимущества и недостатки удобрения КАС

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых.

Более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади.

Возможность использования на разных стадиях вегетации.

Быстрое проникновение в почву без необходимости обязательной заделки (кроме щелочных почв) а поэтому лучшая приспособленность к технологиям mini-till и no-till.

Пролонгированность действия.

Сокращение технологических затрат благодаря возможности внесения КАС в жидких туках, а также в смеси с пестицидами и другими жидкими минеральными удобрениями (в первую очередь с микроэлементами).

низкая стоимость единицы действующего вещества по сравнению с гранулированными формами.

Отсутствие биурета.

Риск ожогов растений, обусловленный нормой внесения, фазой и особенностью вегетации культуры, погодными условиями.

Необходимы особые условия транспортировки, хранения.

Необходимость специальной техники для внесения.

Машины для внесения КАС

Многие хозяйства сомневаются в своих возможностях применения КАС32, предполагая, что для перехода на КАС требуется специальные машины для его внесения.

На самом деле, стандартные опрыскиватели и культиваторы могут быть переоборудованы для внесения КАС без больших затрат.

Так, любой опрыскиватель, как российский, так и зарубежный может быть переоборудован под внесение КАС.

Чтобы КАС не разрушил преждевременно рабочие детали опрыскивателя необходимо заменить детали из цветных металлов на нержавеющие или из химостойкого пластика.

Рекомендации по внесению КАС:

— для первой внекорневой обработки применять не щелевые форсунки, а дефлекторные либо многоструйные форсунки. Дефлекторные форсунки дают крупнокапельный веер раствора, и крупные капли скатываются вниз, смочив лист. У многоструйных форсунок струи на выходе из сопел имеют монолитную фазу, но после нескольких сантиметров полета переходят в фазу дробления с образованием сверхкрупных капель, которые смочив лист, скатываются вниз. Недостатками применения как дефлекторных, так и многоструйных распылителей является почти неизбежная полосатость посевов. Она является следствием неравномерности распределения капель в факелах из-за изменения условий распыления- изменения давления, раскачивания штанг, скорости опрыскивателя. Избежать данного недостатка позволяют аппликаторы коллекторного типа, или ЛИНЕЙНЫЕ РАСПЫЛИТЕЛИ. Из сопел линейного распылителя струи летят параллельно друг другу и расстояние между ними не меняется ни от давления, ни от качания штанг, ни от скорости движения опрыскивателя. См.фото:

— во вторую и третью подкормку, с использование ВРУ и микроэлементов уже следует применять щелевые форсунки с размером капли 200 микрон, чтобы полностью обработать куст.

— для работы в ветреную погоду следует использовать шланги удлинители с утяжелителями. На кукурузе, подсолнечнике, сахарной свекле и др. пропашных культурах. Удлинители – это специальные шланги примерно 1м с утяжелителями на конце. Они служат чтобы вносить КАС не по листу, а в междурядья, чтобы не было ожогов.

Культиваторы, например распространенные КРН  и УСМК , легко можно оборудовать питателем для внесения КАС 32.

Комплект питателя монтируется на  любое почвообрабатывающее орудие (как прицепное, так и навесное) или сеялку, и включает в себя:

  • емкость нержавеющую или пластиковую, которая ставится на почвообрабатывающий агрегат
  • насос с приводом от ВОМ трактора или гидромотора. Гидромотор подключается к гидросистеме трактора с помощью рукавов высокого давления.
  • устройство регулирования подачи, обеспечивающее расход 50-450 л/га фильтр,
  • подающие трубопроводы под лапку культиватора и распылители.

Использование КАС в сельском хозяйстве

КАС-32 может применяться различными способами:

  • внекорневая подкормка (листовая);
  • прикорневая подкормка;
  • как основное внесение под вспашку и предпосевную культивацию.

1. Внесение КАС32 при проведении основной обработки почвы.

Многие земледельцы, когда готовят почву в осенний период через пахоту, устанавливают на плуги специальные трубки — питатели, и через питатели проливают КАС на глубину пашни.

Культиватор, который может вносить КАС на глубину 25-30см

При внесении КАС32 месте с пахотой его следует применять неразбавленным. Дозировка КАС32 при внесении под вспашку может быть очень различной — от 30 до 70 и больше кг на 1 Га по азоту. Всё зависит от культуры, почвы и других условий.

2. Внесение КАС опрыскивателями

Особенно часто применяется в поздних фазах развития. Чем старше фаза развития растения, тем больше вероятность ожогов КАСом. Поэтому при работе в поздних фазах развития, например, на пропашных культурах,на кукурузе, когда уже выброшена метелка, концентрацию раствора КАС обязательно нужно делать очень низкую, т.е. 2-5 %. При более высокой концентрации обязательно будут ожоги листового аппарата.

3. Внесение КАС с поливом — дождевальными установками.

Дождевальная установка, рядом устанавливается емкость для хранения концентрированного КАС, труба на подачу к питающей магистрали. Концентрация раствора КАС в этом случае также должна быть очень невысокой. Максимум 2%,а лучше ниже — чтобы не было ожогов, и т.к. растение может потреблять соли в концентрации не более 1-2%.

4. Внесение КАС32 культиватором в междурядья на пропашных культурах.

Культиватор-подкормщик для внесения КАС 32 на пропашных культурах. 

 Применяется неразбавленный КАС 32 в дозировке 30-60 кг по азоту на 1 Га, или 70-150 л КАС 32 на 1 Га. Почва одновременно рыхлится и подается КАС. КАС подается именно на ту на глубину, где находится влага. Это важно! КАС должен подаваться именно на глубину влажной земли! Только в этом случае эффект будет полный и правильный. Например, если засушливая погода и почва высохла на глубину 7-8 см, то обработка должна быть 10 см. Только когда амидный азот связывается с влагой — получается амонийная форма, усваиваемая растениями. При внесении КАС культиватором-подкормщиком достигается высокий эффект — аэрация почвы, уничтожение сорняков, подкормка растения в корневой зоне.

Многие агропредприятия в Ставропольском крае, в Ростовской области говорят , что это прием снимает море проблем при выращивании кукурузы. За 2 обработки кукурузе можно дать 120 и больше кг по N на 1 Га. Т.е. если надо 10 т кукурузы с 1 ГА и требуется 160 кг по азоту — то этот объем удобрения можно дать с помощью подкормок междурядных обработок.

   

Культиватор для внесения жидких удобрений КАС на моркови

Жидкое удобрение КАС можно вносить двумя основными способами – корневым и внекорневым.

Корневую подкормку рекомендуется осуществлять ранней весной перед началом перекапывания и посадочных работ. Для этого удобрение КАС в соответствии с инструкцией по применению равномерно распределяют по площади обрабатываемого участка.

Несмотря на то, что эта смесь не содержит свободного аммиака, все же рекомендуется провести минимальную заделку внутрь грунта. Особенно это необходимо при жаркой и сухой погоде.

.

На фото показана работа дефлекторных распылителей FD06 фирмы Lechler


Внекорневая подкормка путем орошения листьев насаждений должна быть произведена в период вегетации. Также ее применение оправдано в условиях невозможности вносить удобрение непосредственно в грунт, например, при заморозках на почве.

Процедуру рекомендовано осуществлять ранним утром и поздним вечером при минимальной активности солнца. Погода для этого должна быть прохладной. Нельзя осуществлять опрыскивание листьев тогда, когда на них есть влага – капли росы или дождя.

В каких случаях необходимо внекорневое внесение КАС-32

Удобрение КАС-32 – популярный вид карбидно-аммиачной смеси, в составе которой имеется 32% азота. Он наиболее необходим растениям в фазе вегетации, когда происходит их интенсивный рост. При этом удобрение можно вносить как в неизмененной форме, так и развести водой в зависимости от необходимости.

Подкормка КАС-32 путем орошения зеленой части растений необходимо в следующих ситуациях:

  • засуха и дефицит влаги;
  • резкие скачки температуры воздуха;
  • появление заморозков на почве:
  • снижение усвоения азота, вызванное медленной работой корневой системы насаждений.

Температурные изменения и недостаток влаги в почве – не редкость на любом этапе развития сельскохозяйственных культур. Такие неблагоприятные внешние условия непременно сказываются на количестве и качестве получаемого в будущем урожая.

Агрономы установили, что во время формирования колосьев зерновые культуры испытывают большой недостаток важных для них элементов, в том числе и азота. В этот период происходит интенсивный набор объема массы растений, поэтому веществ, содержащихся в почве, оказывается недостаточно. Их необходимо вносить искусственным путем.

Эти проблемы успешно решает внесение КАС. Она способна повышать усвояемость растениями полезных микро- и макроэлементов, обеспечивая тем самым необходимое питание. При этом при внекорневой подкормке получают лучшие результаты, чем при внесении удобрения непосредственно в грунт.

Использование КАС для озимых зерновых культур

Внесение КАС для подкормки озимых – самый распространенный способ применения этого удобрения. Для достижения наилучшего результата его осуществляют в три или четыре этапа.

Дозы при обработке озимых

Таблица, показывающая сколько кг /литров КАС 32 необходимо для внесения нужной дозы азота:

Доза азота

Количество необходимого при 25 0С

КАС = 1,32

кг/га

кг

л

20

63

48

25

78

59

30

94

72

35

109

83

40

125

95

45

141

108

50

156

119

55

172

131

60

188

144

Подкормка

Фаза

Доза КАС 32 по азоту

кг/га

КАС - вода

1

Начало кущения или вегетация

50

Неразбавленный

2

Кущение – начало трубкования

20 при концентрации 20%

1:4

3

Начало колошения

10 при концентрации 15%

1:6

Первая подкормка — начало фазы кущения — не менее 50 кг по азоту на Га

Вторая — 20 кг по азоту на га (разводим 1:4)

Третья — перед началом колошения — 10 кг д.в. по азоту. Третья подкормка — для качества пшеницы. Её еще называют «подкормка качества». Когда колос еще не вышел из пазухи листа, но вот вот должен выйти. Если колос вышел — прекращаем работу с КАСом.

Работать с удлинителем можно и в более поздние фазы — в период налива зерна. КАС вносится не на лист, чтобы не повредить флаговый лист. Движение опрыскивателя не более 5-6 км/ч. Иначе удлинитель поднимется зерновой массой.

Лучшее время для этой первой подкормки – ранняя весна. Ее осуществляют, когда растает снег и начнется рост растений и этап их кущений. При этом норма расхода жидкого удобрения КАС должна быть подсчитана исходя из того, что на 1 гектар необходимо вносить от 30 до 60 кг азота.

Превышать эту дозировку настоятельно не рекомендуется, потому что эта ошибка может спровоцировать интенсивный рост стеблей, которые не принесут урожая. При этом, если температура воздуха ниже 10°C, то нет необходимости разбавлять КАС и норма внесения может быть увеличена до 80 кг действующего вещества на гектар.

Вторую подкормку проводят в начале трубкования. В сельском хозяйстве для этого часто используют специальные аппликаторы, которые помещают в прикорневую зону, благодаря чему исключается вероятность ожогов листьев. В таком случае норма может достигать 80 кг азота на гектар. При внекорневом внесении она значительно ниже – не более 30 кг. Это позволяет не допустить повреждения зеленой части растений, которые в этот период очень чувствительны.

Третья подкормка обычно осуществляется в период колошения. Для этого КАС необходимо развести водой до 15% раствора. Иногда при необходимости проводят и третью подкормку четвертую подкормку, если культура испытывает выраженный дефицит в азоте.

Комплекс таких мер позволяет рассчитывать на увеличение урожайности в среднем на 20%. Кроме этого, растения станут более крепкими и устойчивыми, будут проще адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям (начиная от засухи и заканчивая проливными дождями), что также немаловажно при выращивании различных сельскохозяйственных культур.

Вносить КАС не рекомендуется, когда температура воздуха превышает +20 оС и влажность воздуха — более 56%, так как возможны ожоги растений. Допустимо внесение КАСа при температуре выше +20 оС, но низкими дозами раствора (60-80 л/га) и при условии разбавления водой 1:1.

Так, применив смесь КАСа 200 кг/га и раствора сульфата аммония 100 кг/га на озимой пшенице в фазе 35 (середина трубкования) крупнокапельным поливом, — были получены ожоги кончиков листьев, культура приостановила свое развитие на несколько дней.

Сроки внесения удобрения на озимых часто совпадают со сроками обработки посевов гербицидами, фунгицидами и инсектицидами.

Поэтому внесение жидкого азотного удобрения КАС легко комбинировать со средствами защиты растений от сорняков и болезней, но при условии обязательного разбавления водой 1:1 или 1:2.

Ожоги листьев

Главное чего боятся агрономы, земледельцы, которые не применяют КАС — это ожоги. Ожоги от КАС — это когда после обработки лист становиться желтым.

Есть специальная схема применения и дозировки КАС для избежания ожогов:

  • Обработка после окончания зимовки озимых , например в 22-25 стадии (кущение). В этой стадии нужно обязательно работать неразбавленным КАС. И давать большие дозировки. Т.к от этого азота зависит урожай, формирующий колосок.
  • В активную фазу кущения, когда закручивается флаговый лист, делаем 2ю подкормку с разведением водой (1 часть КАСа, 4 части воды).
  • В более поздние сроки, когда трубка начинает закручиваться и образуется соломина, концентрация КАС еще уменьшается: 1 часть КАС, 6 частей воды. На практике уже имеется очень большой опыт применения КАС в России — Калининград, Ставрополь, Черноземье, Нечерноземье. При этом хозяйства которые уже долго работают с КАС не боятся ожогов. И даже среди многих есть есть мнение, что пшеница получившая во 2ю или начало 3й фазы небольшой ожог начинает формировать больше хлорофилловых зёрен, и получается урожая на 2-3 центнера с ГА больше.

Погодные условия внесения

Основные погодные требования к безопасному внесению КАС по листу для избежания ожогов:

  • температура не выше 20 градусов
  • влажность воздуха не ниже 56% .

При высокой температуре и пониженной влажности чувствительность верхней поверхности листа увеличивается и могут быть ожоги.

Нельзя вносить жидкие удобрения КАС, регуляторы роста и фунгициды в дождливую погоду.

Исходя из этого КАС32 необходимо вносить утром или вечером. Нельзя вносит утром, если выпала обильная роса. Не стоит опрыскивать посевы в жару, когда температура воздуха выше 20 градусов, и после проливных дождей. Лучшее время для обработки КАС по листу — прохладный вечер. Если температура выше +20, а вносить нужно, то делать это следует сниженной дозировкой и с разбавлением водой.

Нормы внесения удобрения КАС для других растений

Они составляют:

  • Для сахарной свеклы – при первой подкормке до 120 кг азота на 1 гектар, а когда появились более 4 листьев – не более 40 кг;
  • При выращивании картофеля вносить жидкое азотное удобрение КАС необходимо до посевных работ, соблюдая норму расхода не более 60 кг действующего вещества на гектар;
  • При подкормке кукурузы КАС-32 также следует соблюдать меру внесения, не превышающую 50 кг на гектар, при этом внесение следует осуществлять заблаговременно до появления всходов, так как листья этого растения такой подкормки не перенесут.

При применении удобрения КАС на огороде необходимо обязательно соблюдать нормы внесения. В частном хозяйстве карбидно-аммиачная смесь применяется редко, хотя и оказывает положительный эффект на многие культуры. Ее используют даже для декоративно-лиственных растений или орошения газона.

Небольшое распространение этого высокоэффективного средства во многом объясняется тем, что для его транспортировки и хранения требуются особые условия, а для использования понадобится специальная техника.

Применение удобрения КАС для овощей должно осуществляться строго в соответствии с инструкцией к этому средства и общими правилами. Делать это необходимо в нежаркую погоду, когда солнце низко стоит над горизонтом. Но при этом на листьях растений не должно быть влаги.

Нарушение правил технологии может привести к появлению ожогов и замедлению роста насаждений

Хранение и транспортировка

Считается, что перевозка КАС вполне безопасна. Однако в некоторых странах существуют определенные правила транспортировки подобных веществ, которые необходимо соблюдать. Для хранения таких удобрений обычно используют емкости. Однако в последнее время особой популярностью стали пользоваться мягкие емкости из полипропилена или ПВХ. Они представляют собой своеобразные пакеты, которые можно оставлять прямо на поле. Такие изделия часто называют гибкие резервуары или мягкие емкости.

Обычные методы внесения КАС предполагают внесение удобрений на разных этапах хозяйственных работ. Поэтому очень важно, чтобы они находились на поле все время. Готовый же состав может храниться даже при отрицательных температурах. При замерзании состав и качество смеси не меняется. После того, как жидкость растает, ее снова можно использовать по назначению.

Для хранения растворов можно использовать емкости, предназначенные для аммиачной воды, ЖКД или нефтепродуктов. Наполняя емкости, следует учитывать, что плотность КАС в среднем 1,33 г/см3. Заливать резервуары раствором КАС( жидкое удобрение) более чем на 80% объема не рекомендуется, так как превышение этого уровня может привести к деформации емкости и потерь удобрений.

Оборудование для работы с КАС

Для работы с удобрениями подобного типа требуется определенное оборудование. Его приобретение потребует дополнительных затрат, но все они окупаются практически за один сезон, за счет увеличения урожайности. Это оправданные расходы, позволяющие увеличить прибыль.

  • Для приготовление р-ра для внесения КАС рекомендуется приобрести растворные узлы. Они дают возможность получать необходимое количество удобрений, четко контролируя пропорции всех компонентов.
  • Для хранения КАС лучше всего использовать мягкие резервуары, позволяющие размещать большие объемы непосредственно на поле.
  • Твердые пластиковые емкости отлично подойдут для длительного хранения, а при объединении в специальные кассеты, их очень удобно перевозить.
  • Для перекачки такого состава необходимы специальные насосы. Они обладают химо устойчивыми узлами, которые не подвержены воздействию компонентов КАС.
  • Питатели. Их монтируют на почвообрабатывающее орудие для внесения удобрений.

Также могут понадобится опрыскиватели, специальные форсунки, а лучше- линейные распылители (аппликаторы горизонтальные) и трубки-подвески (аппликаторы-подвесы).