Статьи

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК (НА ПРИМЕРЕ ПС-10АМ). НАСТРОЙКА И РЕГУЛИРОВКА ПРОТРАВЛИВАТЕЛЕЙ ПС-10АМ

Перед первым запуском в сезоне необходимо убедиться, что все детали прочно закреплены на машине, в системе отсутствуют посторонние предметы и она герметична. После этого установить протравливатель семян перед буртом, заполнить бак на половину водой. Включите машину в рабочий режим. Убедитесь, что все узлы работают нормально, что сработал электромагнитный клапан и работают все электродвигатели, машина движется к бурту.

ПРОТРАВЛИВАТЕЛЬ ПС-10АМ

Универсальная машина камерного типа. Предназначена для протравливания с увлажнением семян зерновых, бобовых и технических культур распыленными водными суспензиями протравителей. ПС-10АМ - самоходная, автоматическая установка с электроприводом всех узлов и механизмов. Машина обеспечивает протравливание, механизированную заправку водой, приготовление рабочей суспензии, загрузку зерном, выгрузку протравленных семян и очистку воздуха, загрязненного пестицидами.

Расход суспензии и подача зерна регулируются дозаторами, которые снабжены градуированными шкалами и регуляторами (фото 28-1-2-3).


Протравливатель может работать в двух режимах: ручном и автоматическом. Проверка работы машины, маневрирование и заправка водой проводятся при ручном режиме, протравливание только при автоматическом. Оператор, обслуживающий эту машину, должен перед началом работы проверить герметичность резервуара, соединения его с трубопроводами рабочей жидкости, надежность крепления зернового бункера и всех остальных креплений. Если машина полностью исправна, ее приводят в действие и обкатывают на холостом ходу 10 - 15 мин. Скорость движения во время работы 1,46 м/мин, при маневрировании 12 м/мин. Настройка протравливателя производится установкой рычага на требуемое деление шкалы дозатора семян. Переключатель режимов работы при этом должен находиться в положении «Р». После настройки производительность проверяется с помощью взятия проб. При протравливании зерновых культур устанавливают расход пестицидов перед засыпкой/заливкой их в бак.

Расход пестицидов ПС-10

Расход суспензий пестицидов определяют по шкале дозатора.

Расход суспензии пестицидов

После этого регулируют давление в резервуаре и приступают непосредственно к обработке семян. Контроль за количеством жидкости в резервуаре и засоряемостью форсунки осуществляет оператор с помощью электрической сигнализации, а двое вспомогательных рабочих следят за равномерной подачей зерна в бункер и за своевременным отгребанием зерна из-под выгрузного шнека. После обработки семена необходимо подсушить в тени на открытом воздухе.

Видео наладки протравливателя: нажмите здесь


5 комментариев