Статьи

Карбамидно-аммиачная смесь

Это минеральное азотное удобрение, применяемое в нашей стране с конца 80-х годов XX века и представляющее собой растворы аммиачной селитры и карбамида, смешанные в определенной пропорции.

КАС — жидкое азотное удобрение прологированного действия питания на растения. Это иллюстрирует следующая таблица. Из неё видно,что из распространенных удобрений — только КАС 32 содержит все 3 формы азота, которые переходя одна в другую обеспечивают постепенное получение растениями необходимого питания.

   

Температура окружающей среды напрямую влияет на скорость прохождения превращений форм азота, так как этот процесс идет с участием почвенных микроорганизмов. Как видно из таблицы 1, чем выше температура, тем быстрее проходит процесс превращения.

Нитратная форма быстро и полностью поглощается корневой системой растений, аммонийная же форма (NH4+) нет. Ей, как и амидной форме, необходимо участие микроорганизмов и положительных температур.

Таким образом, при внесении КАС, которая имеет различные формы азота, мы получаем пролонгированный эффект ее усвоения растениями. К сожалению, при внесении аммиачной селитры в условиях временного или постоянного избытка влаги (например весной), значительная часть нитратного азота вымывается с почвенной влагой, когда он уходит ниже корнеобитаемой зоны. Азот при этом становится недоступным для питания растений.

Карбамидно-аммиачная смесь — отлично подходит для совместного применения со средствами защиты растений, водорастворимыми микроэлементами, в т.ч. с жидкой серой, минеральными удобрениями, биопрепаратами.

Благодаря жидкой форме КАС легко смешивается с растворами пестицидов, микроудобрений. Поэтому КАС очень часто применяют совместно с другими с/х препаратами. Двойная обработка сокращает издержки на работу техники.

Главная характеристика КАС – однородное внесение азота на поле. Т.е. удобрение КАС гораздо проще равномерно распределить по обрабатываемой площади.

Из чего делают минеральные удобрения КАС

Жидкие минеральные удобрения КАС — это водный раствор аммиачной селитры и карбамида в соотношении 1:1. В нем нет свободного аммиака, благодаря чему он технологические преимуществен перед твердыми азотными удобрениями при использовании.

На сегодня производят удобрения марки КАС-28, КАС-30, КАС-32 ( жидкое удобрение), в которых массовая доля азота составляет, соответственно, 28, 30, 32%. КАС-32 кристаллизуется при 0°С, тогда как КАС-30 – при 9°С, а КАС-28 – при 17°С. Поэтому в случае наступления холода лучше применять КАС-28. Температура замерзания растворов всех марок – минус 26°С.

Образование кристаллов и кратковременное замерзание растворов КАС ( жидкое удобрение) в складских емкостях не является основанием для переживаний: с повышением температуры кристаллы растворяются, и удобрения полностью восстанавливают свои свойства.

Разновидности КАС и их характеристики

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТКИ КАС:

Основные показатели

Норма для марки

КАС-28

КАС-30

КАС-32

Внешний вид

Бесцветная или слегка окрашенная жидкость

Суммарная массовая доля азота, %, в пределах

27,7-28,3

29,7-30,3

31,7-32,3

Массовое соотношение между карбамидом и аммиачной селитрой

0,74-0,80

0,74-0,80

0,74-0,80

Щелочность в пересчете на свободный аммиак, %, в пределах

0,02-0,1

0,02-0,1

0,02-0,1

Оптимальным считается использование КАС 28. Этот состав идеально подходит для холодных условий и типов почвы в подобных климатических условиях. Однако существует и КАС 32, который рекомендуется использовать в теплых регионах. Чтобы понять разницу, стоит рассмотреть эти типы удобрений отдельно.

Состав и рецептура КАС

  • КАС 28 — имеет плотность 1,25-1,27 кг/л. В его состав входит: аммиачная селитра в количестве — 37 — 41%, карбамид — 29,5-30,5% и вода — 29-31%. При этом температура замерзания такого состава составляет минус 18 градусов Цельсия.
  • КАС 32 и КАС 30 очень схожи по своему составу. В него входит смесь карбамида — 35,4%, аммиачной селитры — 44,3%, воды — 19,4%. Также добавляется аммиачная вода — 0,5%. Плотность КАС 32 составляет 1,34 кг/л. Температура замерзания этого состава составляет минус 2 градуса Цельсия.
  • В связи с этим рекомендуется заполнять емкости при перевозке и хранении удобрения не полностью, оставляя свободным 20% объема.


Как видно из состава, амидная часть представлена здесь карбамидом, а нитратная и аммиачная части – селитрой и аммиачной водой. Аммиак в такой смеси находится только в связанном состоянии. Это значит, что он не испаряется во время внесения или хранения удобрения.

Нитратный азот — сразу всасывается корневой системой и позволяет получить быстрый доступ к питанию, способствующему здоровому развитию культуры.

Аммонийный азот — не может усваиваться ни корнями, ни листьями, он сохраняется в почве, а в дальнейшем перерабатывается в нитратную форму под действием температуры и микроорганизмов. Не подвержен вымыванию, что очень актуально в районах с высоким уровнем грунтовых вод, а также допускает добавление КАС ранней весной.

Амидный азот — прекрасно усваивается листьями, но не через корни, так как для этого под воздействием почвенных микроорганизмов и тепла он должен сначала превратиться в аммонийный, а потом уже в нитратный. Чем теплее, тем быстрее идёт этот процесс. Именно это свойство трансформации даёт возможность длительного воздействия, и тем самым достигается пролонгированный эффект.

Преимущества и недостатки удобрения КАС

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых.

Более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади.

Возможность использования на разных стадиях вегетации.

Быстрое проникновение в почву без необходимости обязательной заделки (кроме щелочных почв) а поэтому лучшая приспособленность к технологиям mini-till и no-till.

Пролонгированность действия.

Сокращение технологических затрат благодаря возможности внесения КАС в жидких туках, а также в смеси с пестицидами и другими жидкими минеральными удобрениями (в первую очередь с микроэлементами).

низкая стоимость единицы действующего вещества по сравнению с гранулированными формами.

Отсутствие биурета.

Риск ожогов растений, обусловленный нормой внесения, фазой и особенностью вегетации культуры, погодными условиями.

Необходимы особые условия транспортировки, хранения.

Необходимость специальной техники для внесения.

Машины для внесения КАС

Многие хозяйства сомневаются в своих возможностях применения КАС32, предполагая, что для перехода на КАС требуется специальные машины для его внесения.

На самом деле, стандартные опрыскиватели и культиваторы могут быть переоборудованы для внесения КАС без больших затрат.

Так, любой опрыскиватель, как российский, так и зарубежный может быть переоборудован под внесение КАС.

Чтобы КАС не разрушил преждевременно рабочие детали опрыскивателя необходимо:

— заменить детали из цветных металлов на нержавеющие или из химостойкого пластика

— для первой внекорневой обработки применять не щелевые форсунки, а дефлекторные (400 микрон). Дефлекторные форсунки дают крупнокапельный раствор, и крупные капли скатываются вниз смочив лист.

— во вторую и третью подкормку, с использование ВРУ и микроэлементов уже следует щелевые форсунки с размером капли 200 микрон, чтобы полностью обработать куст.

— для работы ветреную погоду следует использовать шланги удлинители с утяжелителями. На кукурузе, подсолнечнике, сахарная свекла и др. пропашных культурах. Удлинители – это специальные шланги примерно 1м с утяжелителями на конце. Они служат чтобы вносить КАС не по листу, а в междурядья, чтобы не было ожогов.

Культиваторы, например распространенные КРН  и УСМК , легко можно оборудовать питателем для внесения КАС 32.