Это минеральное азотное удобрение, применяемое в нашей стране с конца 80-х годов XX века и представляющее собой растворы аммиачной селитры и карбамида, смешанные в определенной пропорции.
КАС — жидкое азотное удобрение прологированного действия питания на растения. Это иллюстрирует следующая таблица. Из неё видно,что из распространенных удобрений — только КАС содержит все 3 формы азота, которые переходя одна в другую обеспечивают постепенное получение растениями необходимого питания.
Температура окружающей среды напрямую влияет на скорость прохождения превращений форм азота, так как этот процесс идет с участием почвенных микроорганизмов. Как видно из таблицы 1, чем выше температура, тем быстрее проходит процесс превращения.
Нитратная форма быстро и полностью поглощается корневой системой растений, аммонийная же форма (NH4+) нет. Ей, как и амидной форме, необходимо участие микроорганизмов и положительных температур.
Таким образом, при внесении КАС, которая имеет различные формы азота, мы получаем пролонгированный эффект ее усвоения растениями. К сожалению, при внесении аммиачной селитры в условиях временного или постоянного избытка влаги (например весной), значительная часть нитратного азота вымывается с почвенной влагой, когда он уходит ниже корнеобитаемой зоны. Азот при этом становится недоступным для питания растений.
Карбамидно-аммиачная смесь — отлично подходит для совместного применения со средствами защиты растений, водорастворимыми микроэлементами, в т.ч. с жидкой серой, минеральными удобрениями, биопрепаратами.
Благодаря жидкой форме КАС легко смешивается с растворами пестицидов, микроудобрений. Поэтому КАС очень часто применяют совместно с другими с/х препаратами. Двойная обработка сокращает издержки на работу техники.
Главная характеристика КАС – однородное внесение азота на поле. Т.е. удобрение КАС гораздо проще равномерно распределить по обрабатываемой площади.
Жидкие минеральные удобрения КАС — это водный раствор аммиачной селитры и карбамида в соотношении примерно 1:1. В нем нет свободного аммиака, благодаря чему он технологические преимуществен перед твердыми азотными удобрениями при использовании.
На сегодня производят удобрения марки КАС-28, КАС-30, КАС-32 ( жидкое удобрение), в которых массовая доля азота составляет, соответственно, 28, 30, 32%. КАС-32 кристаллизуется при 0°С, тогда как КАС-30 – при минус 9°С, а КАС-28 – при минус 17°С. Поэтому в случае наступления холода лучше применять КАС-28. Температура замерзания растворов всех марок – минус 26°С.
Образование кристаллов и кратковременное замерзание растворов КАС ( жидкое удобрение) в складских емкостях не является основанием для переживаний: с повышением температуры кристаллы растворяются, и удобрения полностью восстанавливают свои свойства.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТКИ КАС:
Основные показатели | Норма для марки |
||
КАС-28 |
КАС-30 |
КАС-32 |
|
Внешний вид | Бесцветная или слегка окрашенная жидкость |
||
Суммарная массовая доля азота, %, в пределах |
27,7-28,3 |
29,7-30,3 |
31,7-32,3 |
Массовое соотношение между карбамидом и аммиачной селитрой |
0,74-0,80 |
0,74-0,80 |
0,74-0,80 |
Щелочность в пересчете на свободный аммиак, %, в пределах |
0,02-0,1 |
0,02-0,1 |
0,02-0,1 |
Оптимальным считается использование КАС 28. Этот состав идеально подходит для холодных условий и типов почвы в подобных климатических условиях. Однако существует и КАС 32, который рекомендуется использовать в теплых регионах. Чтобы понять разницу, стоит рассмотреть эти типы удобрений отдельно.
Как видно из состава, амидная часть представлена здесь карбамидом, а нитратная и аммиачная части – селитрой и аммиачной водой. Аммиак в такой смеси находится только в связанном состоянии. Это значит, что он не испаряется во время внесения или хранения удобрения.
Нитратный азот — сразу всасывается корневой системой и позволяет получить быстрый доступ к питанию, способствующему здоровому развитию культуры.
Аммонийный азот — не может усваиваться ни корнями, ни листьями, он сохраняется в почве, а в дальнейшем перерабатывается в нитратную форму под действием температуры и микроорганизмов. Не подвержен вымыванию, что очень актуально в районах с высоким уровнем грунтовых вод, а также допускает добавление КАС ранней весной.
Амидный азот — прекрасно усваивается листьями, но не через корни, так как для этого под воздействием почвенных микроорганизмов и тепла он должен сначала превратиться в аммонийный, а потом уже в нитратный. Чем теплее, тем быстрее идёт этот процесс. Именно это свойство трансформации даёт возможность длительного воздействия, и тем самым достигается пролонгированный эффект.
ПРЕИМУЩЕСТВА |
НЕДОСТАТКИ |
Высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых. Более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади. Возможность использования на разных стадиях вегетации. Быстрое проникновение в почву без необходимости обязательной заделки (кроме щелочных почв) а поэтому лучшая приспособленность к технологиям mini-till и no-till. Пролонгированность действия. Сокращение технологических затрат благодаря возможности внесения КАС в жидких туках, а также в смеси с пестицидами и другими жидкими минеральными удобрениями (в первую очередь с микроэлементами). низкая стоимость единицы действующего вещества по сравнению с гранулированными формами. Отсутствие биурета. |
Риск ожогов растений, обусловленный нормой внесения, фазой и особенностью вегетации культуры, погодными условиями. Необходимы особые условия транспортировки, хранения. Необходимость специальной техники для внесения. |
Многие хозяйства сомневаются в своих возможностях применения КАС32, предполагая, что для перехода на КАС требуется специальные машины для его внесения.
На самом деле, стандартные опрыскиватели и культиваторы могут быть переоборудованы для внесения КАС без больших затрат.
Так, любой опрыскиватель, как российский, так и зарубежный может быть переоборудован под внесение КАС.
Чтобы КАС не разрушил преждевременно рабочие детали опрыскивателя необходимо заменить детали из цветных металлов на нержавеющие или из химостойкого пластика.
— для первой внекорневой обработки применять не щелевые форсунки, а дефлекторные либо многоструйные форсунки. Дефлекторные форсунки дают крупнокапельный веер раствора, и крупные капли скатываются вниз, смочив лист. У многоструйных форсунок струи на выходе из сопел имеют монолитную фазу, но после нескольких сантиметров полета переходят в фазу дробления с образованием сверхкрупных капель, которые смочив лист, скатываются вниз. Недостатками применения как дефлекторных, так и многоструйных распылителей является почти неизбежная полосатость посевов. Она является следствием неравномерности распределения капель в факелах из-за изменения условий распыления- изменения давления, раскачивания штанг, скорости опрыскивателя. Избежать данного недостатка позволяют аппликаторы коллекторного типа, или ЛИНЕЙНЫЕ РАСПЫЛИТЕЛИ. Из сопел линейного распылителя струи летят параллельно друг другу и расстояние между ними не меняется ни от давления, ни от качания штанг, ни от скорости движения опрыскивателя. См.фото:
— во вторую и третью подкормку, с использование ВРУ и микроэлементов уже следует применять щелевые форсунки с размером капли 200 микрон, чтобы полностью обработать куст.
— для работы в ветреную погоду следует использовать шланги удлинители с утяжелителями. На кукурузе, подсолнечнике, сахарной свекле и др. пропашных культурах. Удлинители – это специальные шланги примерно 1м с утяжелителями на конце. Они служат чтобы вносить КАС не по листу, а в междурядья, чтобы не было ожогов.
Культиваторы, например распространенные КРН и УСМК , легко можно оборудовать питателем для внесения КАС 32.