Таблицы применения распылителей

Хотите получить высокий урожай? 

Опасаетесь потратить деньги впустую из-за неправильного применения пестицидов?

Боитесь, что урожай сгниет, сгорит или будет уничтожен вредителями?

Тогда подойдите к подбору распылителей для внесения СЗР грамотно.

Распылитель является самой важной деталью опрыскивателя.

Именно распылитель формирует необходимый факел струи рабочей жидкости с необходимой нормой вылива и необходимым размером капли.

Все остальное - только транспортное средство с той или иной степенью комфорта.

Специальными стандартами ISO регламентируются размеры распылителей и их цветовые кодировки. Таблицы расходов у всех производителей одинаковы.

Очевидно, что расход жидкости зависит от производительности распылителя (его цвета), давления жидкости на распылителе и скорости движения опрыскивателя. Эти параметры связаны в таблице расходов.

Но не все обращают внимание на размер капель. Это важная характеристика, требующая одновременного учитывания иногда противоположных требований и условий внесения:

- Системные препараты требуют крупную каплю, чтобы препарат не успел испариться до всасывания внутрь листа. Но контактные препараты требуют мелких капель, облако которых должно покрыть как можно большую площадь поверхности растения,

- влияние погодных условий (ветер, температура, влажность воздуха) часто не допускает применения мелких капель из-за сноса, испарения прямо в воздухе, взаимодействия с пылью,

- влияние скорости движения опрыскивателя (на самоходных до 7-8 м/сек- а это скорость приличного ветра) и раскачивания штанг.

Для внесения КАС применяют специальные распылители и ориентируются по специальной таблице :

Имейте ввиду, что каждый производитель распылителей говорит об исключительности своей продукции, а продавцы химсредств имеют свои отношения с каким-либо из этих производителей и, естественно, лоббируют их интересы. 

В действительности есть следующие основные группы распылителей, внутри которых производители стараются выделиться особенностью конструкции, которая в конечном счете формирует струю и размер капли не отличимую от других:

- стандартные щелевые,

- инжекторные (воздуховсасывающие) щелевые,

- двухфакельные щелевые - обычные и инжекторные, 

- распылители для КАС (многоструйные и дефлекторные).

Специалисты ООО Агротренд помогут вам разобраться в проблеме и предложат варианты решения.